Les Raisins Suspendus, Hautes-Alpes

En 2020, nous avons fait le choix d’aller explorer un nouveau terroir, celui des Hautes-Alpes pour y créer un vignoble, Les Raisins Suspendus.

Amoureux de la montagne, ce sont surtout les conditions climatiques et le profil géologique de cette région qui nous ont conquis pour y élaborer des vins qui nous ressemblent.

Les parcelles

Nous nous sommes mis au défi de restaurer des parcelles de vignes pour la plupart centenaires et laissées à l’abandon par leurs propriétaires, des irréductibles haut-alpins qui cultivaient encore récemment leurs parcelles pour fabriquer leur propre vin.

Pendant que nous essayons d’identifier l’ensemble des cépages présents dans ces vignes complantées, nous travaillons également des parcelles plus récentes.

Nichées entre 800 et 1000 mètres d’altitude, sur des coteaux surplombant la Durance, ces parcelles sont constituées de terres majoritairement calcaires, composées de marnes et d’alluvions héritées de la dernière grande glaciation.

Notre philosophie

Considérant les parcelles de vignes comme un écosystème à part entière et vivant, nous travaillons en agriculture biologique, avec pour objectif un enherbement maitrisé, des vendanges manuelles et une vinification sans artifice. 

Cépages alpins

L’année prochaine, le projet s’agrandit avec la plantation de nouvelles parcelles d’un cépage autochtone, le Mollard, qui signifie Petite montagne (et oui!), et d’autres cépages d’origine alpine comme la Mondeuse Blanche et le Persan.

Le tableau est dressé, l’aventure haut-alpine peut commencer!